EOS主网即将上线,但中国有迅雷链

文 / tony 收藏成功收藏本文
2018-06-15 14:49 评论 ()

 EOS主网上线两度推迟,第一次是因全球超过1/3的参会节点投反对票推迟,第二次因投票参与率尚未达到主网上线所需的15%。但在此期间,Block.one正式发布区块链软件EOSIO 1.0。EOS的关注度被拉到新高。

EOS可以说是今年最被寄予厚望的区块链项目,原因就在于人们相信,它的技术能够提供高性能的主链,能够使企业快速构建和部署高性能、高安全性的基于区块链的应用程序。EOS也一直宣传自己具有百万级TPS、DAPP快速部署以及使用零手续费等特性,所以今年注定是EOS的表演时间。

不过事实上,EOS并非主链赛道上唯一有希望问鼎的选手。远的不说,近在国内,就已出现EOS的一个强力挑战者,无论是TPS等核心性能,还是开发团队的技术实力,亦或是应用前景,都丝毫不输EOS,甚至在某些方面更胜一筹——迅雷链。

c2f98ea4086440852df749a40645d3ff.png

 

TPS:同属百万级

TPS是主链最核心的性能。EOS之所以如此高热,超高TPS性能是关键原因。EOS的白皮书中表示,EOS采用的技术架构,能够实现百万次的TPS。目前已经得到验证的测试结果是3300次/秒,这已比当前市面上最流行的主链以太坊领先不少。而且理论上来说,通过并行链的方式,EOS最高可以实现百万次的TPS数据吞吐量。这也是其百万次TPS说法的由来.

不过这只是从理论上来的推测,上线后能否真的实现百万TPS,还有待观察。

迅雷链也是百万TPS,所不同的是迅雷链的百万TPS已经实现,根据技术解读,迅雷链通过搭建同构多链框架(Homogeneous Multichain Framework),在业内率先实现链间的确认和交互,不同交易可以分散在不同链上执行,以此实现超高的TPS。不久前,迅雷链宣布向全球开发者开放百万TPS能力。这说明,迅雷链已经实现了百万级别的TPS能力,敢于对外公开。从这点来看,迅雷链比EOS要略胜一筹。

共识机制的一致性

共识机制也是核心因素之一,它关系到未来主链的稳定性。EOS采用的是DPoS机制,该机制决定由被社区选举(投票)的可信帐户(按照得票数排行多少选择,称为超级节点)来创建区块,为平衡去中心化程度与追求极致的交易效率,最终设置21个超级节点(同时有100个备用节点),由它们产生并维护EOS网络的所有区块记录,记录和计算EOS网络中的全部数据。

这种机制的优点是能大幅提升TPS能力,但缺点也很明显,就是一致性不是很高。类似于现实世界中的选举,很容易形成阵营,并出现分歧。在现实世界中,分歧会由选举规则来强制性解决,但在区块链世界里,恐怕就只能导致分叉。事实上,目前EOS社区里担忧最多的就是分叉问题,未来很有可能出现多个EOS主网同时存在的情况。

迅雷链采用的是改良过的PBFT共识机制,目前共识算法中公认的一致性最高的算法,不会出现分叉。这也决定迅雷链有超强的一致性,甚至可能会永远不分叉。在这一点上,迅雷链全面胜出。

应用生态的发展前景

随着区块链3.0时代的到来,应用生态正式放上主链的建设日程。目前围绕在EOS和迅雷链身边的生态来看,应该说是各有千秋,难分胜负。

EOS的优势在于全球用户群体庞大,因为EOS给予超级节点丰厚的回报,所以竞选活动已达白热化的程度,大量参选者为拉票,纷纷四处步道,形成一种“主动营销”、“全民营销”的局面,给EOS带来了大量的持币用户。而这些人群,正是EOS未来的生态基石。

迅雷链的优势则在于其母公司迅雷多年来的积累,迅雷曾被称之为中国的“国民软件”,注册用户高达4亿,目前其区块链产品的参与者也达到150多万。这个数字比起EOS的用户来,只多不少。而且迅雷链还在积极推动开发者生态的建立,举办应用开发大赛,同时推出一系列激励政策,吸引全球开发基于迅雷链来打造DAPP。这些都是目前EOS尚无法推行的措施。

这仅是针对EOS和迅雷链在核心性能上的对比,如果考虑到实际的商业场景,政策支持力度和法律风险等诸多因素,二者谁更具优势实难判断。不过可以肯定的是,凭借迅雷链,中国在区块链上不再缺乏核心技术,不再受制于人,反而是在全球竞争中,牢牢占据着主动地位。这是迅雷链更深层次的价值和意义所在。

推荐阅读:

3人赞过